Вернуться назад
Подписка на новости

Подпишитесь на рассылку и получайте новые статьи прямо на свой e-mail

Дифференциальный автомат представляет собой комбинированный низковольтный электрический прибор, объединяющий в одном своем корпусе функции двух защитных аппаратов – УЗО и автовыключателя. Распространен в разных сферах деятельности, может применяться в быту, на производстве или промышленности. Устанавливается в электрощитки 220\380 Вольт.

Некоторые, точно не зная, что такое дифференциальный автомат, путают его с УЗО. Но это два разных устройства. Последнее – прибор, автоматически анализирующий силу тока на выходе/входе и обеспечивающий защиту от утечек. При большой нагрузке на провода или коротком замыкании это оборудование бесполезно. Потому УЗО может полноценно работать только в паре с автоматическим выключателем, как и предусмотрено конструкцией дифавтомата.

Последний представляет собой защитный аппарат, совмещающий в себе функции УЗО и автовключателя. Его выгодно монтировать и подключать там, где количество мест в электрощитке ограничено. Однофазному устройству нужно всего два стандартных модульных места.

Назначение и сферы применения автоматов

Дифференциальный автомат монтируется для защиты людей от поражений электротоком – например, при соприкосновении с токоведущими элементами оборудования или в случае утечки тока. Он предназначен для защиты участка электросети от повреждений, связанных с протеканием по нему сверхтоков, возникающих при замыканиях или перегрузах.

Дифференциальный автомат предотвращает пожары и возгорания вследствие утечки электричества через поврежденные изоляции кабеля электропроводки или поломки прибора. Таким образом, оборудование выполняет сразу несколько важных функций:

  • защита от утечки тока;
  • предотвращение перегрузок на линии;
  • оперативное срабатывание в случае короткого замыкания.

Несмотря на компактные габариты, прибор работает комплексно и эффективно, но только в том случае, если выпущен ответственной компанией с хорошей репутацией. Интересно, что если не знать характеристик, условных обозначений и прочих нюансов этого устройства, его легко можно спутать с УЗО.

Дифавтомат гораздо удобнее и эффективнее двух защитных аппаратов. Его главные преимущества:

  • компактные габариты;
  • универсальность;
  • отсутствие ограничений в применении;
  • разные варианты установки.

Прибору нужно гораздо меньше места при монтаже на DIN-рейке, чем двум отдельным аппаратам. Этот момент особенно актуален тогда, когда в распределительном щитке нужно поставить несколько видов оборудования для автовыключения и защиты. Выбор такого устройства позволит сэкономить место и значительно уменьшить размеры самого щита.

Дифференциальный автомат может использоваться где угодно. Так как он предназначен для защиты проводки от перегруза или утечки тока, то его ставят везде, где возможны такие ситуации. Это любая бытовая техника – бойлеры, посудомоечные и стиральные машины, электродуховки, микроволновые печи. Дополнительно получится эффективное предотвращение возгорания из-за старения или неисправности.

По характеристикам дифавтомат ничем не уступает автовыключателям и УЗО. Такой аппарат подходит для промышленных и производственных сетей, может применяться как резервирующий на входе, или для обеспечения безопасности на отходящих линиях. Устройство может успешно устанавливаться в сетях одно- или трехфазного переменного тока.

Как это работает

У дифавтомата присутствует специализированный трансформатор, выполняющий функции датчика, фиксирующего утечку тока. Он работает за счет изменения в проводниках, направляющих электроэнергию к защитной электроустановке, дифференциального тока.

Если изоляция проводки в порядке, нет повреждений или каких-либо неисправностей, либо к токопроводящим элементам никто не прикасается, утечка тока не фиксируется и отсутствует. Тогда токовые показатели равны в фазном и нулевом кабелях.

В трансформаторе присутствует магнитный сердечник, в котором токи создают равные, встречно направленные магнитные потоки. Как результат, ток вторичной обмотки будет равняться нулю. При таком показателе чувствительный компонент устройства – магнитоэлектрическая защелка – не срабатывает.

Принцип работы дифференциального автомата, как защитного устройства, заключается в возникновении дисбаланса между магнитными потоками и токами тогда, когда нарушается диэлектрическая изоляция, или человек случайно дотрагивается руками до фазового проводника. Тогда магнитоэлектрическая защелка приводится в действие вследствие появления электротоков во вторичной обмотке. В результате, срабатывает механизм расщепления контактной системы и автомата.

Конструкция

Дифференциальный автомат включает рабочую и защитную часть. Главными его компонентами являются:

  1. трансформатор;
  2. электромагнитный расцепитель;
  3. тепловой расцепитель.

Трансформатор – устройство, состоящее из нескольких обмоток. Здесь все зависит от того, сколько в приборе полюсов. Этот компонент сравнивает токи нагрузки по проводникам. Если они несимметричны, тогда на выходе трансформаторной вторичной обмотки возникает ток утечки. Как уже писалось выше, он передается пусковому органу – магнитоэлектрической защелке. Расцепление контактов автомата происходит оперативно, без временных задержек.

Важно! Можно всегда убедиться в том, что модуль дифференциальной защиты исправен. Для этого на корпусе предусмотрена специальная кнопка TEST. Если на нее нажать, создастся искусственный ток утечки. Если автомат в порядке, то он отключится.

Электромагнитный расцепитель – это электрический магнит с сердечником, воздействующим на отключающий механизм. Обычно этот элемент срабатывает, когда превышается пороговый показатель токовой нагрузки. Как правило, такое бывает, если случилось короткое замыкание. Этот расцепитель срабатывает быстро, нужно всего несколько секунд.

Тепловой расцепитель отвечает за защиту от перегрузов. Он выглядит, как биметаллическая пластина, которая может деформироваться если через нее проходит слишком большой, превышающий номинальные показатели ток нагрузки. Когда доходит до порогового значения, биметаллическая пластина воздействует на отключающий механизм.

Тепловой расцепитель срабатывает не сразу, обычно проходит какое-то время от фиксации неисправности до этого события. Время срабатывания зависит от того, настолько большим является ток загрузки, протекающий по дифавтомату. На этот показатель влияет и окружающая температура (в помещении).

Особенности подключения

Самостоятельно подключать дифференциальный автомат не стоит, этим должен заниматься человек с соответствующим образованием и опытом – электрик. Он разберется с этим процессом. Но есть умельцы, которые решают сделать все сами.

Схема дифавтомата несложная. Если подключается современная модель, тогда можно выбрать любую сторону клеммы для подсоединения входящего и снятия напряжения. Многие производители, выпускающие дифавтоматы сейчас – например, Сименс, Мюллер, Хагер – создают многофункциональные устройства. Их можно подключать сверху или снизу, и в любом случае они будут эффективно работать.

Поэтому при покупке современной модели необязательно обращаться к электрику. Все можно проделать самостоятельно, достаточно знать разницу между нейтральным проводом и фазным проводником.

Есть несколько вариантов подключения:

  • К однофазной сети (220 вольт). Такая проводка – в квартирах и частных домах. Здесь понадобится изделие двухполюсного типа. Есть две схемы подключения. Первая – установка защиты после электросчетчика для всей проводки. Вторая – монтаж отдельного аппарата для каждой группы кабелей. Это более безопасный и комфортный способ.
  • К трехфазной сети (380 вольт). Здесь понадобится четырехполюсный дифференциальный автомат. Эта методика оптимальна для современных зданий – например, коттеджей. Подойдет и для гаража.
  • Без заземления. Это устаревшая методика, сейчас к ней прибегают редко. Обычно такой вариант встречается в панельных зданиях старого образца. Он небезопасен, потому там рекомендуется заменить проводку на более современную.

Большинство жителей в многоквартирных домах выбирают первый вариант.

Критерии выбора

Дифференциальный автомат нужно покупать только в специализированных магазинах. Работа этого прибора очень важна не только для комфорта, но и для безопасности. Он защищает человека и электросеть от поражений током, возгораний.

Стоимость не показатель качества. При выборе защитного прибора обращают внимание на несколько критериев:

  • показатели дифференциального тока;
  • коммутируемый ток – по нему определяется, какие токи КЗ может выдержать конкретная модель;
  • номинальные токи.

Рекомендуется обращать внимание на устройства, выпущенные известными производителями. Например:

  • Hager. Немецкий концерн, стабильно поставляющий на наш рынок дифференциальные автоматы.
  • Eaton / Moeller. Об этой компании много хороших отзывов.
  • Legrand. Выпускает модели нового поколения.
  • Abb. Предлагает несколько линеек приборов, которые производятся на итальянских и немецких заводах. Купить продукцию этой именитой компании предлагает интернет-магазин «Градиентех».
  • Schneider Electric. Делает аппараты бюджетной и профессиональной серии.

При выборе защитного устройства обращают внимание на особенности и сложность его подключения. Так как в квартирах и домах сейчас используется много электротехники, дифференциальный автомат станет оптимальным выбором. Он не занимает много места. В ассортименте есть модели, которым нужно всего одно модуль-место. Правда, они дороже обычных.

Теперь, когда стало понятно, чем отличаются дифавтоматы от УЗО и автовыключателей, пришло время приобрести подходящую модель для вашего дома или квартиры. На сайте компании «Градиентех» можно выбрать несколько вариантов оборудования, способного обеспечить качественную и эффективную защиту от перегрузов, возгораний и ударов током. В нашем интернет-магазине продаются только современные и качественные модели по хорошим ценам


Читайте также:

Подпишитесь на рассылку от Градиентех и первыми
узнайте о новых акциях и новостях!

Список городов:

x
x
Сайт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом.«Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта.Если Вы согласны, продолжайте пользоваться веб-сайтом.Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера. Подробнее